Logo

ogonyok_led


Я экономлю электроэнергию!


Previous Entry Share Next Entry
В Волгоградской области построят первый энергоэффективный дом
Logo
ogonyok_led
Оригинал взят у tesey в В Волгоградской области построят первый энергоэффективный дом


В городе-герое Волгограде гендиректор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин и губернатор области Сергей Боженов провели совещание по вопросу запуска в Волгоградской области первого энергоэффективного дома. На совещании присутствовали главы муниципальных образований, строители и инженеры.
Вопрос энергоэффективности далеко не праздный. После 2013 года Фонд ЖКХ будет выделять госсредства на строительство только энергоэффективного жилья.




Почему Волгоград стал одним из первопроходцев в этой области? Южные регионы особенно привлекательны для строительства энергоэффективного, жилья и Волгоградская область находится в первых рядах.
В Волгоградской области, как вы уже догадались, солнечных дней в году значительно больше, чем в других регионах. А это значит, что именно здесь есть особый резон в установке солнечных батарей и получения энергии солнца для использования ее в бытовых нуждах.



Также к энергоэффективным изыскам относятся вентилируемый фасад; трехкамерные оконные стеклопакеты со светоотражающим покрытием; блочный тепловой пункт, светодиодные лампы в местах общего пользования с датчиками движения. Все это позволяет снизить потребление энергоресурсов почти наполовину. В Европе все это давно уже введено в обиход и давно функционирует. Мы находимся только на пути к цивилизованной европейской практичности.
Не привыкли еще русские экономить... Наверное, помните бородатый советский анекдот: "Вопрос: а почему у вас газ на кухне все время горит? Ответ: А это мы спички экономим!". Да, в советское время стоимость квартплаты и энергоресурсов была одной из самых низких в мире. Но на дворе уже совсем другое время (третья волна финансового кризиса накатывает), так что с расточительностью нужно совсем завязывать.



На совещании у губернатора волгоградские строители и инженеры презентовали эскизный проект современного энергоэффективного дома, который появится в городе Волжский. Выступали с докладами представители инженерных компаний, демонстрируя уже реализованные ими проекты по снижению потребления энергии.
Губернатор Волгоградской области отметил, что строительство подобного жилья со временем должно стать типовым. "В каждом новом построенном доме уровень комфорта будет расти, а у волгоградцев появится возможность значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг" - заявил Боженов.



После совещания журналистам предоставили возможность оценить не только красивые слова, но и реальные дела. Большим кортежем чиновники и журналисты отправились на уникальное волгоградское предприятие «Светозар», где выпускают светодиодные энергосберегающие лампы нового поколения.




Если кто не знал, Россия - один из лидеров в производстве светодиодов.
В частности, волгоградские светодиодные лампы не только не уступают в качестве зарубежным аналогам, но во многом и превосходят их. Лампы «ОгоньОК» в 11 раз экономичнее ламп накаливания, в 3 раза экономичнее обычных люминесцентных энергосберегающих ламп и дешевле стоят, поскольку на 80% изготавливаются с использованием российских комплектующих.







Если бы вы знали, как приятно увидеть на такой продукции логотип "Сделано в России".
В настоящее время на заводе изготавливают трубчатые светодиодные лампы, гарантия на них 50 тыс. часов – это более 5 лет круглосуточной работы. Сейчас на предприятии работают около 300 человек (в основном женщины, потому как сборка ламп производится вручную, а сделать это качественно под силу только "слабому" полу). К концу года количество рабочих рук на предприятии возрастет втрое.





Далее мы отравились посмотреть на строительство жилого комплекса «Родниковая долина» в Советском районе Волгограда (не смотря на то, что это практически географический центр города, в округе преимущественно расположены частные дома). В "Родниковой долине" возводятся несколько жилых домов по программе переселения граждан из аварийного жилья. Уже в августе новоселами станут 100 семей.





Более семи миллиардов рублей за последние четыре года было освоено в Волгоградской области по программам Фонда ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению волгоградцев из аварийного жилья в новое. За это время было капитально отремонтировано 1625 домов, а благодаря участию региона в программах государственной корпорации жилищные условия смогли улучшить 230 тысяч жителей Волгоградской области.





Вместе с тем Цицин и Боженов рекомендовали главам муниципальных образований усилить работу по установке приборов учета в жилых домах и бюджетных учреждениях, также добиваться от управляющих компаний прозрачности деятельности и штрафовать их, если эти компании не раскрывают в полном объеме информацию о своей деятельности.







?

Log in

No account? Create an account