?

Log in

No account? Create an account
Logo

ogonyok_led


Я экономлю электроэнергию!


Previous Entry Share Next Entry
Экономия электроэнергии в простых (но больших) цифрах
Logo
ogonyok_led

(фото: matiasfabres)

«Экономия электроэнергии» — до сих пор понятие достаточно абстрактное для многих. А вы знаете, например, сколько электричества (и денег) тратит город на освещение?

Возьмем наш родной Волгоград, вполне типичный город-миллионник. Мы подсчитали, что фонари освещения, установленные на 90 км автодорог вдоль Волги потребляют электричества на 9,2 миллиардов рублей в год. Замена этих ламп на светодиодные позволила бы сократить расходы на электроэнергию до 620 миллионов, то есть на 8,5 миллиардов(!) рублей. Неслабо, правда?

Какая экономия получилась бы в масштабах всего города, области или целой страны — представить совсем нетрудно, и цифры выходят впечатляющие. Это и неудивительно: потребление светодиодной лампы, устанавливаемой в фонари уличного освещения, всего 27 Вт против стандартных 400.


  • 1
Цифры-то впечатляющие, но считать надо совокупную стоимость владения.

Сколько стоит 400Вт "стандартная" лампа?
Сколько стоит 27Вт светодиодная?

Срок службы той и другой?

Лампа 400 Вт сейчас стоит около 160 р. Светодиодная 27 Вт импортного производства — 20-30 т.р. Когда сделаем свою модель, она будет значительно дешевле, в районе 4 т.р.

Срок службы лампы 400 Вт - 10-12 тыс. ч., 27 Вт - 50 тыс. ч.

Даже и предпололжить не мог, что Волгоград освещается 400Ваттными лампами накаливания.

В уличном фонаре "Кобра" встроены 2 светильника, каждый из которых 400 Вт. Эти фонари освещают дворы и второстепенные дороги. На главных дорогах вообще "киловаттки" стоят. В расчетах специально занижена мощность (используется по умолчанию один фонарь - одна 400 Вт лампа), чтобы экономия не выглядела уж слишком большой.

являясь стороником СД, хочу заметить, что 27 Вт СД света, далеко от 400 Вт ДНаТа по яркости. Поездив но северным поселкам Тазовск, Гыда вижу что простая замена светильников (400 на 30) неоправдана. Часто он освещает только столб и надо его либо ниже опускать, либо мощность увеличивать. При том там вообще нет выключателей, горит и днем и ночью, правда зимой день короткий, летом вообще выключают.
По стоимости СД свет эффективнее, если конечно срок службы выработает, но начальные затраты высокие.

Если будут специальные фонари для СД освещения, то они могут быть любой высоты и направления. Если же монтировать СД в фонари обычного типа, тогда будет необходимость увеличивать мощность примерно до 170 Вт (будет зависеть от количества необходимого света).

Выключателей нет, но есть реле времени, которое позволяет установить часы работы "от и до". Насчет затрат согласны, затраты очень высокие. Но срок службы, эффективность и дальнейшая экономия все же перевешивает.

у нас используются ДНаТ лампы, у них отдача от 80 до 110 люмен на ватт? Вломить 20 лярдов, а взамен получить экономию в 100 млн? Не для освещения автодорог ещё мнооого лет будут невыгодны светодиоды, т.к. ДНаТ имеет высокий КПД, который надо хотя бы в два раза преодолеть, т.е. получить светодиоды с 95% КПД.

  • 1